Ленинградская область нежилые здания

Ленинградская область участки

  • 05Май

    На старт
    В новом 2010 году кредитованию строящегося жилья фактически дана отмашка для нового старта. Президент России рекомендовал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработать и вывести на рынок соответствующие программы. Являясь регулятором рынка жилищного кредитования, АИЖК играет серьезную роль и зачастую задает направление развития всего рынка.
    В апреле в Петербурге заработала федеральная программа кредитования строящегося жилья «Новостройка». Уже пошли первые сделки. Эту программу предлагают представители АИЖК в нашем городе, например, Балтийская ипотечная корпорация.

    Условия программы кажутся неплохими. По словам Марианны Бельковой, руководителя ипотечного управления ОАО «Балтийская ипотечная корпорация», программа замечательная и выполняет пожелания правительства, так как ставка там не превышает 10,5-11%. По условиям программы кредит можно получить на готовое жилье, оформленное в собственность застройщика.

    «По данной программе также предусмотрено кредитование на этапе строительства при заключении договора долевого участия в строительстве по 214 -ФЗ, по уступке права требования от юридического лица физическому лицу (лицам) по договору участия в долевом строительстве по 214-ФЗ путем оплаты пая в жилищно-строительном кооперативе. Планируется также кредитование при заключении предварительного договора купли-продажи», — поясняет Марианна Белькова.

    Успеть до конца года
    По данным Балтийской ипотечной корпорации, в ближайшие недели планируется понизить требования к первоначальному взносу до 20-10% и рассматривать дома не старше 2007 года постройки.
    Однако, несмотря на то что первые сделки уже пошли, есть несколько подводных камней, которые мешают пока развить кредитование именно на этапе строительства по программам АИЖК.
    Как поясняет Марианна Белькова, программа действует только в 2010 году. Это означает, что застройщик должен гарантировать банку, что дом он успеет не только сдать, но и оформить себе, а впоследствии — заемщику в собственность до конца 2010 года. А гарантировать это практически невозможно.

    «Если бы АИЖК продлило сроки хотя бы на 2011 год, думаю, многие банки аккредитовали бы некоторые объекты со сроком сдачи в начале 2011 года. А пока нет гарантий, банки тоже рисковать не будут», — сетует эксперт.

    Кроме того, не так много домов в Петербурге соответствуют требованиям данной программы. Например, обязательное требование — квартиры должны быть в собственности застройщика. Предложение ограничивается объектами компании СК «Темп», некоторыми квартирами ГДСК, «Строительного треста», ЛенСпецСМУ. Выбор есть, но он намного уже и дороже, чем на вторичном рынке.

    «Заемщик в первую очередь выбирает конкретную квартиру в конкретном доме, а уже во вторую очередь смотрит на процентную ставку, какая бы низкая она ни была», — поясняет Марианна Белькова.

    А что у вас?
    Кредиты на строящееся жилье сейчас выдают несколько коммерческих банков, например, Сбербанк, Газпромбанк, BSGV, ДельтаКредит и другие.

    «Процентные ставки по кредитам на «первичку» в среднем составляют 16-19% (примерно на 3-4 процентных пункта выше, чем по кредитам на вторичном рынке), а минимальный размер ставки — около 14%», — поясняет Андрей Пименов, руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге.

    В коммерческих банках пока действуют «вынужденные» программы кредитования, например, в Сбербанке. Или под залог уже имеющегося жилья — например, в банке ДельтаКредит.

    «Осталась только «вынужденные» совместные программы банков и застройщиков, — говорит Марианна Белькова. — Имеется в виду, что банки выдавали кредиты застройщику на строительство дома и параллельно ипотечные кредиты покупателям таких домов. После кризиса банки вынуждены были не закрывать данные программы, чтобы не ставить в рискованное положение застройщиков и тем самым страхуя себя от дефолта по кредиту, выданному на строительство дома путем поддержания продаж с помощью ипотеки. В основном это объекты уже на стадии сдачи дома в эксплуатацию, а ликвидных квартир на данном этапе мало».

    Банк ДельтаКредит по программе «ДельтаНовостройка» готов рассматривать любые объекты на любой стадии строительства, при этом банк анализирует предоставленные договоры оформления взаимоотношений между застройщиком и покупателем объекта с точки зрения безопасности клиента. Кредит можно получить как в рублях, так и в долларах, на срок от 7 до 25 лет, ставки — от 10% в долларах и 14,5% в рублях, при этом с момента регистрации права собственности на строящийся объект ставка по кредитному договору снижается на 2 пункта.

    «Думаю, что в ближайшее время ипотека вернется на первичный рынок, поскольку конкуренция между банками опять увеличивается», — полагает Марианна Белькова.

    по материалам сайта http://spb-estate.com adamlane on dzone